Острое инфекционное заболе-вание, протекающая с выраженной интоксикацией, серозно-гемморагическим воспалением в лимфатических узлах и лёгких, возможным развитием сепсиза.
Заболевание может проявляться в следующих формах: кожная, бубонная, кожно-бубонная, первично-септическая, первично-лёгочная.
Основной источник и резервуар инфекции – дикие грызуны. Механизм передачи от грызунов к человеку чаще всего трансмиссивный, но возможен и воздушно-капельный. Переносчиками являются блохи и некоторые виды клещей.
Инкубационный период колеблется от 1 до 9 дней.
живая
ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора», Россия
Рег.№ ЛСР-005759/08 Бессрочно
В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что поголовная вакцинация против некоторых заболеваний привела к практически полному их исчезновению, ряды противников обязательных прививок растут. Этому способствует широкое распространение заблуждений, касающихся вакцинации.
Кишечные инфекции, вал клещевых энцефалитов и южные инфекции, привезенные россиянами из отпусков,— таковы медицинские итоги лета.
Один из самых именитых инфекционистов России академик Виктор Малеев рассказал о наших самых маленьких, но от этого не менее опасных врагах.
Национальный календарь профилактических прививок включает в себя далеко не самый полный перечень вакцин, существующих в мире. При его составлении учитывается великое множество факторов, и далеко не последнюю роль...
Большая часть студентов-антипрививочников, интервьюировавших людей с заболеваниями, которые можно было предупредить вакцинацией, изменила свою позицию на провакцинаторскую. В целом, 75% учащихся, выступавших против прививок, поменяли свое отношение к вакцинации, причем 50% полностью перешли в лагерь ее сторонников.
С наступлением холодного сезона ежегодно повышается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), гриппом и другими инфекциями дыхательных путей, на пике холодов приобретая масштабы эпидемии.